В прошлые годы у меня не было достаточно времени, чтобы следить за прохождением выборов. Теперь вот появилась возможность приглядеться. Результаты - изюмительные!
Еще во время окончания отборочного тура мое впечатление лучше всего описывалось известным выражением "Где я? Кто все эти люди?" - с моей добавкой: "... Как они пролезли в 16 лучших?" Четвертьфинал дал на это ответ - когда я запомнил, уходя спать, примерное количество голосов... а придя утром, узрел того юзера, который был на 3м месте, уже на первом, и с солидным отрывом. Не правда ли, забавно выглядит: ни одного голоса, ни одного голоса, один голос... 11 голосов?! Тогда как за соседей - такой же стабильный набор по 2 голоса в час, в среднем. К сожалению, что-то фиксировать было поздно.
В полуфинале я решил убить сутки только на то, чтобы документировать ход тура - в виде скринов, которые я снимал ровно в начале каждого часа. И таки поймал то, что хотел. Обратите внимание вот на эти два скрина:

Заметили, как одному из кандидатов в каждой группе прибавилось по 5 голосов? Пришли, понимаете ли, 5 человек с абсолютно совпадающими взглядами, ага. Сравним это с обычным ходом голосования. В эти две таблицы я вбил рост голосов в течении полуфинала - и, отдельно, количество голосов, отданных за каждого кандидата в каждом туре. Чтобы избежать мешанины, второй график я строил только по пяти кандидатам.

Голоса, которые получил Каша - как пример равномерного распределения: стабильно по 0-1-2 голоса в час. Сравните с остальными четырьмя... почувствуйте, как говорится, разницу.
Я не утверждаю, что все четверо сговорились голосовать друг за друга - боже упаси. Да и вообще, может быть, это случайность - ну, пусть вероятность ее стремится к нулю, но ведь новый год же! чудеса случаются! Но СКОРЕЕ ВСЕГО, все гораздо проще: достаточно одного, зарегавшего десяток акков, и голосовавшего за себя - ну, и до кучи за наиболее приглянувшихся в других группах. Кто именно? А вы перечитайте топики с голосованием - ведь даже не скрывается, открытым текстом пишет! И еще гляньте статистику по количеству акков, зареганных с 13го по 22е декабря.

Да, к сожалению, самое интересное я пропустил: пик вброса голосов пришелся на отборочный тур и четвертьфинал. Дальше борьба захирела, а к финалу и вовсе заглохла: стало ясно, что никакими вбросами в масштабе десяти акков лишнего места в откровенно чужой группе не выиграть. Но дело было уже сделано: человек просочился туда, где его и духу быть не должно было, и пропихнул с собой наиболее симпатичных ему людей на пару-тройку мест выше заслуженных.
Можно этого юзверя забанить и удалить его акки. Но, во-первых, поскольку он, как я сказал, прихватил с собой повыше и других (наверняка без их ведома) - картины честного распределения голосов мы все равно не получим. А во-вторых, придут другие. Они учтут ошибки предыдущего. Они будут регать акки не в день голосования, а заранее. Они будут вбрасывать голоса не по 5 акков сразу, а постепенно, по одному в час. Они будут пропихивать свой главный акк, распределяя в других группах голоса равномерно, чтобы не было заметно представленной на диаграммах тенденции. И мы снова получим фарс вместо выборов, где выигрывает не тот, кто заслужил - а тот, кто наглее.
Собственно, если кого такая ситуация устраивает - дальше можно не читать, пишите гневную отповедь в мой адрес сразу! Вдруг вас наберется много - я тогда умою руки, будете соревноваться между собой - кто зарегает больше акков в минуту!
=============================================================
Остальным же предлагаю внести следующие изменения в систему голосования на форуме.
1) В голосовании запрещается участвовать тем, кто не имеет определенного количества сообщений на форуме. Причем "некоторое количество" должно измеряться в сотнях. Ну, как минимум в одну сотню. Этот метод не идеален, но он гарантированно избавляет от накрутки счетчиков свежезареганными акками. К сожалению, прямого ограничения на участие в голосовании по количеству сообщений на движке этого форума установить нельзя - поэтому смотрим два следующих пункта.
2) Движок позволяет разрешить участие в голосовании определенным ГРУППАМ форумчан. Это, на мой взгляд, идеальное решение. Группа "пользователи", в которую попадают все только что зарегавшиеся, лишаются этого права. Создается еще одна группа, в которую юзера переносят по достижении оговоренного количества постов (если, конечно, он до этого не угодит в баньку за флуд - явную накрутку счетчика). Соответственно, каждый из "старичков" сможет быть перенесен сразу же, как только эта группа будет создана. Административную работу по переносу могу взять на себя. Возможно, кто-то даже сможет попасть в эту группу и до достижения указанного количества постов - этот вопрос можно решать голосованием администрации форума. Кстати, этот же способ решит гораздо более важную проблему, описанную, например, вот здесь: мы сможем на форуме устраивать голосования по поводу качества обслуживания в тех или иных компаниях - и их засланцы не смогут наши голосования накручивать! Кстати, примерно такая система работает на форуме ixbt.ru.
3) Если же предыдущий вариант не пройдет по техническим причинам (хотя я плохо представляю себе такие причины), остается черновой вариант: ОТКРЫТОЕ голосование. Оно, кстати, тоже имеет один маленький плюс: не будет споров на тему "кто попадет в отборочный тур" - т.к. можно будет голосовать за кого угодно, зареганного на форуме. Вот только, боюсь, количество желающих проголосовать сильно снизится...
В общем, излагайте свои мысли, дамы и господа. Особенно интересно, кто выскажется против этого ограничения

Возвращаясь к первому абзацу этой мессаги: а закрытого голосования на тему честности выборов в этом топике нет по той же, очевидной причине - прибежит 20 акков с 0 сообщений в каждом и проголосует за "да, да, канэчна вибори биль честный"!

Сообщение отредактировал Gray: 03 Январь 2010 - 01:25