Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Химки Linux Users Group
Форумы BIG Telecom > О технике, программировании и другом > *NIX
Страницы: 1, 2, 3
IL
Возникла идея создать Химкинскую группу пользователей Linux. Чтоб обмениваться опытом и распространять Linux среди химчан smile.gif Вот тут на Википедии есть список существующих российских групп. Высказывайте свои предложения и комментарии.
icoz
Цитата(IL @ 15.06.2007, 16:03) *
Возникла идея создать Химкинскую группу пользователей Linux. Чтоб обмениваться опытом и распространять Linux среди химчан smile.gif

Я за!
Могу делиться дистрами (openSUSE 10.2, ASPLinux 11.2, kubuntu).
У кого анлим, могу помочь настроить сервак, чтобы он лил обновления с инета и был бы сервером обновлений для локалки. Короче, сделать зеркало обновлений. Народу в локалке - на халяву будет. smile.gif
Можно настроить репозитарии для Ubuntu, openSUSE, Fedora, ASPlinux и прочих.
Lexxus
Я за.
Скоро сношу глюк... и буд ставить Ubuntu
На данный момент она подходит в самый раз.
x0r
Интересное предложение, посмотрим, что из этого получится smile.gif

Цитата
Чтоб обмениваться опытом и распространять Linux среди химчан

Ходить по домам как свидетели Иеговы и предлагать купить новый дистрибутив мандривы или сусе.
Sample
Интересная идея, мне нра smile.gif Насчет распространения linux.. только что вчера был разговор на эту тему.. Ладно, ждемс sda00 =)
Crew
Ответил "за", но будет ли что-то реальное зависит только от инициативной группы. И целей, которые она захочет решать...
Скорее получится пустая болтология...
IL
Цитата(sda00 @ 15.06.2007, 18:52) *
"А что ты сделал для рок'n'ролла???"

Я предложил идею и решил жить под Linux

Но есть некоторые вещи, которые в Линукс реально проигрывают

предлагать реально работающие решения при этом чётко отдавая себе отчёт о том, где есть "дыры".

В каждой бочке есть ложка дегтя. Я прекрасно понимаю, что с железом ни все гладко, но это следстивие непопулярности Linux и как результат не внимание со стороны разработчиков (на форуме GotView прямо сказали: "какие дрова под Linux? Нет у нас программера, писать некому, да и нужны ли они?")

>Crew Скорее получится пустая болтология...
+1000
опять же смысл... каждый выбирает для себя и любой выбор достоин уважения. я против холиваров и воплей "M$ must die" и если могу что-то дельное посоветовать - ну и Слава Богу....

Я тоже против холиваров, но как же простое фанатство и ратование за идею?

Цель систематизировать знания и опыт в использовании Linux в Химках, продвигать идею (вот Lexxus уже подсаживаеца smile.gif). Будет ли это болтологией, покажет время. Давайте начнем, тем более что опыт других LUG имеется перед глазами.
x0r
1. AD - корпоративное управление юзверями. Аналоги есть, но пока не то. За Novell eDirectory хотят денег...

а чем тебе LDAP не нравится?
Crew
Ну судя по тому, что большинство - ЗА, то, может, вместо холиваров обсудим планы?
Сразу предупреждаю, вопрос провокационный. smile.gif
Crew
Ээээ! Это было мое предложение! smile.gif Не успел!
Sample
Crew,sda00, я так понимаю с самого начала так оно и задумывалось =)
sda00 согласись с 'нуля' сложно разобраться (если нет в запасе кучи времени и упорства). Помочь новичкам, мне кажется, святое дело. Хотя я не совсем представляю как это будет выглядеть. irc #linux-himki? skypecasts?
IL
Предложения следующие:

0) Собраца, попить пивка smile.gif Ибо сбор LUG позволит всем познакомиться и обсудить все что угодно
1) Поднять сайт _linux.himki.net на площадке БТ (чтоб виден был из инета). Это бесплатно и места там 5Мб. Там поднять движок типа wiki и начать наполнять информацией: FAQ, статьи и т.п.
2) Разобраться какие дистрибы у кого есть и сложить их все в одном месте.

и т.д.

Crew, sda00, сарказм конечно понятен, но давайте отнесемся нормально к идее. Посмотрите сайты других lug-групп, что таем есть и как все устроено.
Crew
Дело не в том, что и куда положить. Вопрос в том, зачем? Какие цели будут у KhLUG?
Crew
Ну тогда, приступаем к выполнению ЗАДАЧИ №1!

Обсуждение - здесь http://www.himki.net/forum/index.php?showtopic=48520
x0r
зарегал #linux-himki; #linux.himki.net
на выбор
Sample
мб сначало все-таки обсудим все, а потом уже будем каналы регить?
Lego
нету смысла в этом
ну попить пиво да познакомится ет вам нормально
а остальное не стоит

1. Помочь новичкам ??? помогать нало разьясня что к чему чтоб человек понял, а не в тупую сделал что-то не зная что сделал
2.Дистры у всех разные соответсвенно и решения разные будут
3.на это надо время и силы
4.идея не проживёт более полугода
x0r
Цитата(x0r @ 16.06.2007, 01:26) *
зарегал #linux-himki; #linux.himki.net
на выбор

это про запас, чтобы враги не утащили.
IL
Цитата(sda00 @ 15.06.2007, 22:57) *
то есть нужны конкретные ЦЕЛИ... (кроме как попить пиффка, что даже не обсуждается...)

То есть.... остаётся формирование контента для новичков по безболезненному переползанию или установке Linux-а как второй системы... чтобы красиво, с картинками...

Цели будут. Вот к примеру цитата с сайта Алтайской LUG:

Цитата
Цели:
* разрушить устоявшееся мнение о том, что Windows является единственно возможной ОС для рядового пользователя;
* привлечь внимание людей к свободным ОС, таким как Linux, FreeBSD, OpenBSD и другие;
* помочь пользователям Windows безболезненно перейти на Linux (*BSD, ...). Дать ответы на основные вопросы, возникающие при таком переходе;
* организовать простой способ обмена открытым ПО между членами группы.

Функции группы:
1. Информативная.
Посредством нашего сайта мы информируем всех желающих об основных событиях в мире open source, о выходе, появлении в Алтайском крае новых дистрибутивов и т.п.
В нашем случае информативность предполагает разностороннее освещение событий, не путать с пропагандой идеологии.
2. Консолидирующая.
Мы предполагаем, что любой человек, обратившийся на форум нашего сайта или канал IRC #alug с вопросом или предложением сможет найти ответ на интересующий его вопрос, либо найти единомышленников для какого-либо проекта.
3. Дистрибутивная.
Внутри группы приветствуется бесплатный обмен софтом. Малых размеров программы без всяких усилий можно выкачать из интернета, а вот обмен большими объемами ПО лучше все-таки производить при личной встрече.

Пусть даже мы не разовьем кипучей деятельности, чтоб каждый день делать что-то глобальное, но объединимся и будем по мере сил решать вопросы, связанные с Linux и помогать начинающим.

Цитата(Lego @ 16.06.2007, 02:18) *
1. Помочь новичкам ??? помогать нало разьясня что к чему чтоб человек понял, а не в тупую сделал что-то не зная что сделал
2.Дистры у всех разные соответсвенно и решения разные будут
3.на это надо время и силы
4.идея не проживёт более полугода

1. И что мешает? Если человек реально заинтересовался линуксом, ему можно помочь, подсказать с чего начать, а дальше он сам пойдет.
2. Ессно разные, и каждый по-разному решает одну и ту же задачу - соответственно обмен опытом быдет тут кстати.
3. +1000. Само все не делается, но если LUG это некоммерческая и неформальная группа, то все держится на энтузиазме, равно как и разработка большинства *NIX дистрибутивов и OOS.
4. Время покажет, для начала надо начать .
Z++
Собственно я за
Была уже такая мысль
Могу скинуть базу настроенного verlihub'а (сам держать не могу)
Lexxus
Сегодня был приятно поражен, что все диски распознались без проблем, даже Файлы винды и те были видны через Ubuntu smile.gif
Crew
Цитата(Z++ @ 16.06.2007, 19:19) *
Собственно я за
Была уже такая мысль
Могу скинуть базу настроенного verlihub'а (сам держать не могу)

Могу принять, и попытаться поднять. Сервер, в принципе, круглосуточный. Но смысла не вижу. Хабов и так достаточно.
Z++
Хабов то достаточно...
Ирц серверов тоже достаточно, сайтов тоже...
В общем тогда надо точно решить чего не достаточно smile.gif
DVXnet
Не в тему, но по теме Linux, хочу перетащить свой серв с Windows 2003 Server на Linux Server Suse 10.0
Необходимо перенести web сервера, хаб, и несколько игровых серверов, какие могут возникнуть проблемы и сложности.
Как пользователь Linux знаю на уровне рядового, не более.
x0r
надо будет искать unix версии серваков. в качестве os, нв серванте я бы выбрал не сусе, а FreeBSD или Slackware.
Sample
[offtop]не нада! Linux Server Suse 10.0 - good выбор[/offtop]
icoz
Цитата(DVXnet @ 17.06.2007, 00:34) *
Не в тему, но по теме Linux, хочу перетащить свой серв с Windows 2003 Server на Linux Server Suse 10.0
Необходимо перенести web сервера, хаб, и несколько игровых серверов, какие могут возникнуть проблемы и сложности.
Как пользователь Linux знаю на уровне рядового, не более.

У меня стоит ASPLinux 11 (ща буду делать еще один на openSUSE 10.2 - может вместе помучатся над траблами, ибо опыт) в качестве сервера. Виндовыми серваками не баловался особо, но могу точно сказать,что:
1) сделать и настроить БД не проблема, а вот перетащить уже существующие данные - помучаешься
2) если у тебя сайт с cgi был и эти скрипты были под IIS+MsSQL заточены - то с ними тоже придётся попарится
3) хаб перетащится без особых проблем, я думаю, особенно, если это verlihub - он же кроссплатформ идет.
4) Про игровые сервера ничего не скажу, ибо дел с ними не имел.

ЗЫ. Если что - пиши в личку. Будем разбирать проблемы.

ЗЗЫ. Вот такие реальные проблемы при настройках серверов (для начала) можно начать вывешивать на сайте KhLUG!
От себя добавлю, что с ldap так и не разобрался... sad.gif
icoz
Цитата(IL @ 16.06.2007, 14:57) *
Цели будут. Вот к примеру цитата с сайта Алтайской LUG: ...

Ну можно и не так абстрактно! Начнем с того, что многие в Химки.нете хотят иметь свой сайт/хаб/фтп/прочее(нужное подчеркнуть), а вот настраивать это они не умеют, поэтому боятся пробовать еще что-то, кроме винды.
Кароче, ПРЕДЛОЖЕНИЕ НАМБЕР ВАН!
Разместить на сайте достаточно инфы (как своих статей, так и линки на тот же opennet.ru) по тематикам: "как поднять сеть", "как установить и настроить mysql", "как настроить apache(web-сервер)", "как настроить ftp-сервер(vsftpd, proftpd)", "как настроить хаб(верлихаб)".

Пусть даже мы не разовьем кипучей деятельности, чтоб каждый день делать что-то глобальное, но объединимся и будем по мере сил решать вопросы, связанные с Linux и помогать начинающим.

Вот именно! Надо сделать в каком-нибудь вики раздел, куда народ будет сваливать вопросы. Мы будем вычитывать их, формулировать более грамотно и на базе них делать FAQ по принципу: "вопрос - ответ" и/или "вопрос - см. линк такой-то"
1. И что мешает? Если человек реально заинтересовался линуксом, ему можно помочь, подсказать с чего начать, а дальше он сам пойдет.

Не факт. Пойдет, споткнется, упадет и вернется назад к винде. Надо сделать так, чтобы человек понял, что если у него возникла проблема поможет не только гугл, но и мы.
2. Ессно разные, и каждый по-разному решает одну и ту же задачу - соответственно обмен опытом будет тут кстати.
3. +1000. Само все не делается, но если LUG это некоммерческая и неформальная группа, то все держится на энтузиазме, равно как и разработка большинства *NIX дистрибутивов и OOS.
4. Время покажет, для начала надо начать.

2IL:
Кста, как пример опенсурса, можно в LUG пустить CDB4Qt! Сделаем svn - объясним в статье, как с ним работать, где взять все для разработки, положим ТЗ - и в путь! smile.gif
icoz
Предложение номер ДВА:
Надо найти в химки нете всю инфу по линам/bsd: статьи по настройке vpn, ftp-сервера, сайты и репы для разных дистров.
СУТЬ: собрать всю инфу в одном месте!
Например, нужен человеку репо внутри локалки: зашел в раздел "Репы в нашей сети", выбрал свой дистр и увидел список адресов, где что лежит...
icoz
Надо только подождать, чтобы за нас взялись также, как за Украину (тотальные проверки софта в фирмах и школах!!!). А когда припрёт - не становиться в позу, а предлагать реально работающие решения при этом чётко отдавая себе отчёт о том, где есть "дыры".

Предложение номер ТРИ:
Сделать отдельное направление: Linux в школе.
Не будем ждать, когда у нас начнутся проверки. Подготовимся прямо сейчас. Есть дистр Edubuntu: установим, посмотрим что там как и создадим группу энтузиастов, кто по запросу школ будет им ставить и настраивать этот(либо другой какой) дистр.
Но для учителей очень важный ньюанс - НАЛИЧИЕ МЕТОДИЧЕК! Поскольку сами учителя предметную область не очень-то и знают, то предпочитают использовать какие-то готовые наработки.
Поэтому: нам надо поискать и собрать (опять же в одном месте) все методички, что найдем! (я уже нашел методички по ООо на i-rs.ru)
Причем надо будет стараться подогнать это все под программу МинОбраза. (где-то я уже читал про полностью разработанную программу обучения на опен-сурс решениях, не противоречащую программе МинОбраза...)

ЗЫ. Переведя школы на линукс, следующие поколения уже не будут так слепо следовать за виндой.
ЗЗЫ. после истории с арестом учителя информатики какого-там края в школах стали подходить ученики(!!!) с предложением установить хотя бы на паре машин линукс. (сам знаю про случай в 5-й школе)
IL
Предложения поддерживаются. Идея собрать все в одном месте очень правильная, т.к. перечитывать 20 листов темы "Все про Linux" в поисках нужного ответа занятие утомительное. Нужно решить где и как разместить сайт.

P.S. И название химкинской LUG надо бы придумать. А то KhLUG не звучит как-то cool.gif
Overlap
Насчёт пива всегда готов поддержать пользователей линукса
Lego
Цитата(Overlap @ 18.06.2007, 23:03) *
Насчёт пива всегда готов поддержать пользователей линукса

[steb][offtop] Узнаю нормальных лнусойдов [/steb][/offtop]
Узнаяю нормальных линуксойдов
x0r
----------------- linux_beginning.odt ---------------------
Точему в ссылках на дистры нет Slackware? smile.gif Тоже ведь популярный дистр, в том числе и как десктоп.
ИМХО надо бы добавить - www.slackware.com (инглиш), www.slackware.ru - наш

за статью респект smile.gif
icoz
Цитата(sda00 @ 19.06.2007, 06:11) *
Слова... слова... давайте, Господа, продолжайте сотрясение воздуха...

Создал:
ftp://sample.himki.net/Soft_lin/Soft/linux_users_group/
Выложил:
ftp://sample.himki.net/Soft_lin/Soft/linu...x_beginning.odt

не понял, а где статья-то?
Ща домой приехал (из инета-то серв этот не достать), а там файла такого уже нема! sad.gif
IL
Я разговаривал с Sample по поводу размещения у него на сервере (внутри сети) или в Интернете сайта ХимLUG. Он не против. Откопал небольшую и удобную CMS - E107 (_e107.org) - предлагаю поставить ее.
IL
sda00, ну совершенно не понятен твой пессимизм. Конкретно предлагаю сделать сайт так:

1) Главная страница с новостями и т.п.
2) Список участников ХимLUG с указанием дистрибутивов, которые они используют
3) Список внутрисетевых linux-ресурсов - файловые сервера, репозитории и т.д.
4) Статьи, написанные участниками ХимLUG
5) Ссылки на материалы и статьи про Linux и Linux-софт в Интернете

Пока нет единого места, где все выкладывать, можно делать статьи в виде документов OOo и выкладывать на ФТП. Потом все перетащим на сайт.
Sample
Насчет e107 и итп. Если кто-нибудь сделает достойный html шаблон, можно будет обойтись без CMS вообще, ибо для наших нужд вполне можно обойтись самодельными скриптами (наработки у меня имеются)
x0r
имхо, вики будет лучше и удобнее. особенно учитывая, то, что добавлять новые статьи и редактировать старые очень удобно. плюс широкие возможности форматирования. http://www.mediawiki.org/wiki/Download
Sample
http://lug.xserv.ru/lug временный симлинк на ftp://sample.himki.net/Soft_lin/Soft/linux_users_group/
Доступен из интернета.

Если кто пишет какие-то заметки, статьи, можете заливать в аплод.
ЗЫ.Сайт.. таки наверное wiki. Ибо xor прав. Сроки? скоро..
x0r
ы-ы-ы, словарик зачетный получился. про настройку vftpd тоже довольно подробно все написал. вот единственное, что ты бы добавлял побольше описательности. т.е написал например строку в баше, рядом откоментил, что именно она делает. тем, кто только слез с М$ это будет очень полезно. т.е ты расказываешь не только о конкретной задаче, но еще и попутно показываешь, чем ты для этого пользуешься, например там mcedit /etc/somefile -- воспользуемся редактором текста mc и тд.
IL
sda00, респект за статьи. Но мат в поэме надо бы запикать, а вдруг дети прочитают. И боюсь что труM$юзер не поймет тонкой иронии в "Словаре" - чуток посерьезнее его сделать было бы гут. И FreeBSD в качестве первопроходного дистрибутива это ж0стко.

+1 к Wiki
IL
Накатал статейку про настройку ProFTPd,залил на сервер Sample в upload, файл proftpd_config.pdf. sda00, поклади куды надо потом.

P.S. В темах раздела *NIX нельзя аттачить файлы sad.gif
DVXnet
Если нужно разместить сайт, форум, обращайтесь, только если вы сами за ним следить будите.
Поставлю у себя, круглосуточно и с доступом из инета. Конечно не каких 100% гарантий не дам по стабильности работы, но это просто предложение.
x0r
Мои 5 копеек. Настройка принтера.
HOWTO-Printing.pdf
Sample
Перенес.
PS содержимое директории upload доступно только для ip, с которого был закачен файл.

UPD
PPS Собственно движек wiki уже установлен. Очень хочется услышать ваши идеи касательно доменного имени.
IL
_www.himlug.ru
_www.himlug.himki.net
x0r
www.linzone.ru
www.linzone.himki.net

happy.gif пока ничего кроме этого в голову не пришло
niRv
вы все зациклились на lin*** =)
Sample
мое предложение unix.himki.net
1) смотрится
2) охватывает больше вопросов (я напр могу написать пару вещей касательно openbsd)
3) приставку 'him' я думаю делать не обязательно, и так все ясно (.himki.net)

UPD
4) если все будет хорошо, сможем обойтись одним <name>.himki.net wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.