Чтобы правильно настроить sudo, надо понять для чего оно нужно. А нужно оно для того, чтобы у простого юзера могла быть возможность выполнять рутовские команды, например, вырубить комп, смотировать флешку или сидюк.
Без соответсвующих настроек в /etc/fstab, монтировать разделы может только рут. В настройке sudo нет ничего сложного и особенного, ты просто разрешаешь юзеру или группе юзеров выполнять определенные команды уровня рута не давая им рутовский пароль, т.е они его не знают и поэтому крепче спят.
У меня на ноуте, 2 учетки -- одна рутовская и одна рабочая. Рутовская была нужна всего пару раз на этапе настройки после установки и редактирования /etc/sudoers, чтобы дописать туда свой основной аккаунт и,
так как это мой домашний ноут и никто пароля от моего акка не знает, разрешить себе все рутовские команды. Таким образом получается, что я не сижу под рутом (что считается дурным тоном по понятным причинам) имея юзеровский UID и GID, все процессы соответсвенно запущенные мной (не через sudo) будут тоже юзеровскими, но имею возможность полностью контролировать и настраивать систему через sudo без знания пароля рута (допустим что я его не знаю... забыл там или еще что-то).
Код
# User privilege specification
root ALL=(ALL) ALL
x0r ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL
Разрешаю себе с любого хоста выполнять все команды без запроса пароля NOPASSWD: ALL
Правило назначения -- что не разрешено, то запрещено.
Я не знаю какая у тебя ситуация, домашняя ли у тебя машина или на работе на ней десяток пользователей, поэтому главное -- не давай им делать sudo *sh =)