Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Sudo
Форумы BIG Telecom > О технике, программировании и другом > *NIX
GreenKaktus
Ээээ... я извиняюсь дико.
Вот себе поставил KUbuntu там все действия администратора делаются только через команду sudo...
Вот у меня возник вопрос не является ли эта программа дыркой в системе безопасности?????
Почему в убунте считается безопаснее убрать суперпользователя??????? unsure.gif

Я перестал вообще понимать что либо...
redfox
Можно добавить пользователя 'root' если не хочешь все время вводить команду sudo.
А вообще чтобы каждый пользователь в системе не творил все что захочет надо настроить привелегии sudo.
По умолчанию каждому разрешено все, насколько я знаю..
GreenKaktus
Цитата(redfox @ 18.06.2008, 13:27) *
Можно добавить пользователя 'root' если не хочешь все время вводить команду sudo.
А вообще чтобы каждый пользователь в системе не творил все что захочет надо настроить привелегии sudo.

ммм... ясно еще один глупый вопрос Если я сейчас зайду в настройки sudo
и запрещу себе все команды что будет?
redfox
Цитата(GreenKaktus @ 18.06.2008, 14:48) *
ммм... ясно еще один глупый вопрос Если я сейчас зайду в настройки sudo
и запрещу себе все команды что будет?

Попробуй, потом расскажешь)

Ты не сможешь выполнять административные действия, пока не поменяешь настройки sudo.
x0r
Во первых, man sudo. Во вторых, sudo нужен для того чтобы ты мог выполнять определенные административные действия, доступные только руту. Конфиг лежит в /etc/sudoers. Ты можешь запретить только команды, которые будешь делать через sudo, оно никак не влияет на остальные пользовательские, такие как например ping и тд.

Цитата

Как раз таки наоборот, в никсах по дефолту, все разрешено только руту.
redfox
Цитата(x0r @ 20.06.2008, 10:58) *
Как раз таки наоборот, в никсах по дефолту, все разрешено только руту.

в убунте по умолчанию всем разрешено все
adcm
Но только через sudo.
x0r
Намек на то что убунта не никсы? Там просто рутовский акк по дефолту юзается и все. Не может такого быть, чтобы всем было разрешено все. Возможно ты имеешь ввиду, что через sudo любому юзеру разрешены ALL команды, в это я еще могу поверить.
Lexxus
Цитата(redfox @ 20.06.2008, 14:23) *
в убунте по умолчанию всем разрешено все

Ничего там не разрешено, дальше папки home ты все равно не уйдешь.
А если хочешь выйти, то пожалуйста пароль давай... или пшол на фиг smile.gif

Цитата
Вот себе поставил KUbuntu там все действия администратора делаются только через команду sudo...

Установи консоль супер-пользователя... там sudo не надо вводить smile.gif

(я лично пользуюсь или sudo bash или sudo su)
wink.gif
GreenKaktus
Цитата(x0r @ 20.06.2008, 20:05) *
Намек на то что убунта не никсы? Там просто рутовский акк по дефолту юзается и все. Не может такого быть, чтобы всем было разрешено все. Возможно ты имеешь ввиду, что через sudo любому юзеру разрешены ALL команды, в это я еще могу поверить.

Да это я и имел ввиду собс-но smile.gif

Вскрыть бубунту без файрвола и с такими настройками sudo легче чем венду wink.gif

В общем ушел настраивать sudo biggrin.gif

Цитата(Lexxus @ 23.06.2008, 09:30) *

wink.gif

Мое личное мнение не должно у пользователя быть прав даже на установку программ...
В общем надо один раз все настроить и сидеть так.
И шобы никаких консолей с правами рута доступно не было :-)
Lexxus
Цитата(GreenKaktus @ 25.06.2008, 14:28) *
не должно у пользователя быть прав даже на установку программ...

А у тебя и нет никаких прав, установку может делать только root
wink.gif
GreenKaktus
Цитата(Lexxus @ 25.06.2008, 19:48) *
А у тебя и нет никаких прав, установку может делать только root
wink.gif

ohmy.gif sudo apt-get install mysql-server дальше пароль пользователя wink.gif при чем тут root?
x0r
Попробуй сделай тоже самое только без sudo. И вообще, чтобы не было безсмысленных разговоров, выложика сюда свой sudoers
Lexxus
Цитата(GreenKaktus @ 26.06.2008, 11:40) *
ohmy.gif sudo apt-get install mysql-server дальше пароль пользователя wink.gif при чем тут root?

в том то и вся соль, что только sudo
а sudo = root (или же действие от рута)
wink.gif
GreenKaktus
Цитата(x0r @ 26.06.2008, 16:08) *
Попробуй сделай тоже самое только без sudo. И вообще, чтобы не было безсмысленных разговоров, выложика сюда свой sudoers

Дома буду в воскресение обязательно выложу.
В общем-то смысл темы и был в том чтобы спросить у людей разбирающихся как
ПРАВИЛЬНО настроить sudo чтобы работать было безопасно и удобно. Вот например x0r мне оч. интересно что написано там у тебя wink.gif
x0r
Чтобы правильно настроить sudo, надо понять для чего оно нужно. А нужно оно для того, чтобы у простого юзера могла быть возможность выполнять рутовские команды, например, вырубить комп, смотировать флешку или сидюк. Без соответсвующих настроек в /etc/fstab, монтировать разделы может только рут. В настройке sudo нет ничего сложного и особенного, ты просто разрешаешь юзеру или группе юзеров выполнять определенные команды уровня рута не давая им рутовский пароль, т.е они его не знают и поэтому крепче спят.
У меня на ноуте, 2 учетки -- одна рутовская и одна рабочая. Рутовская была нужна всего пару раз на этапе настройки после установки и редактирования /etc/sudoers, чтобы дописать туда свой основной аккаунт и, так как это мой домашний ноут и никто пароля от моего акка не знает, разрешить себе все рутовские команды. Таким образом получается, что я не сижу под рутом (что считается дурным тоном по понятным причинам) имея юзеровский UID и GID, все процессы соответсвенно запущенные мной (не через sudo) будут тоже юзеровскими, но имею возможность полностью контролировать и настраивать систему через sudo без знания пароля рута (допустим что я его не знаю... забыл там или еще что-то).

Код
# User privilege specification
root    ALL=(ALL) ALL
x0r    ALL=(ALL)        NOPASSWD: ALL

Разрешаю себе с любого хоста выполнять все команды без запроса пароля NOPASSWD: ALL
Правило назначения -- что не разрешено, то запрещено.

Я не знаю какая у тебя ситуация, домашняя ли у тебя машина или на работе на ней десяток пользователей, поэтому главное -- не давай им делать sudo *sh =)
redfox
Цитата(Lexxus @ 23.06.2008, 09:30) *
Ничего там не разрешено, дальше папки home ты все равно не уйдешь.
А если хочешь выйти, то пожалуйста пароль давай... или пшол на фиг smile.gif

wink.gif

там кажется что-то типа этого прописано.
ALL ALL=(ALL) ALL
И при 'sudo command' используется пароль самого пользователя, а не рута. Записи Рута попросту нет в системе по умолчанию. Я не слежу за Убунтой, но так было в версии 7.06.
Так что такие вот дыры по умолчанию.
Lexxus
а при чем тут дыры?!
Ubuntu 7.06 - никогда не существовало.
LыSыЙ
Не наю, как у кого, а у меня (Ubuntu 7.10) так:
Код
# User privilege specification
root    ALL=(ALL) ALL

# Members of the admin group may gain root privileges
%admin ALL=(ALL) ALL

Соответственно, кто в группе админов - тот и может судоить... А на моем ноуте такой юзер один - Я.

Так что никаких дыр безопасности по умолчанию там нет...
adcm
А все ли прочитали [более-менее] официальный документик по этому поводу?

https://help.ubuntu.com/community/RootSudo
LыSыЙ
Еще очень полезно почитать раздел SECURITY NOTES в man sudo.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.