Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: мать не видит ide-шный хард и двдшник
Форумы BIG Telecom > О технике, программировании и другом > Для самоделкиных
RainWalker
Собсно, до этого момента где-то раз-два в месяц ide-винт отказывался появляться в системе, в том числе и в биосе. После перезагрузки в безопасном режиме (а после, соответственно - в опасном) все приходило в норму.
Сегодня биос не видит уже не только хард, но и двдюк.

Кто виноват и что делать?
В частности, можно ли обойтись без перестановки системы?

Мать - Asus P5K
( КашА, превед wink.gif )
ПАСЮК
Предположу, что у P5K (КашА, превед smile.gif ) слегка кривой Ide-контроллер (в свое время отказывался от покупки этой платы раза 4 именно по этой причине). А давайте-ка сюда всю историю болезни: когда, с какого момента, прочие симптомы.. hmm.gif

Или, м.б., послушаем доктора Хауса? smile.gif
RainWalker
Ну, собственно, я уже все написал. Мнится мне, доктор, во всем виноват загадочный JMicron. Когда его отключаешь в биосе, мать загружается как обычно (хоть и по-прежнему не видит на второго харда, ни привода). Когда он включен, выдается надпись, что-то типа "JMicron.. Detecting drivers" и детектятся они довольно долго, порядка 4-5 минут. После чего результаты те же..
ПАСЮК
И это началось сразу после счастливого приобретения? Менял ли ты, к примеру, шлейфы или устройства местами? Смотрел ли косо на системный блок? Тут даже банальный сглаз исключать нельзя.
RainWalker
Это началось примерно недель шесть-семь назад, а сглаз я не исключаю никогда crash.gif
XL
Целебный доллар, потраченный на другую материнскую плату, должен оказать общеукрепляющий эффект по отношению к компьютерному здоровью. А эту мамку лучше отдать прародителю, пусть гаратнийным образом исправляет врожденный дефект. И ведь говорят же - не курите при беременности, т.е. при сборке, а производители всё курят и курят... Ну и кому нужна бесконтрольная, тьфу, бесконтроллерная мать? Разве что любителям SATA
RainWalker
Нуууу, мамку снова менять... я эту-то относительно недавно купил))

Под реаниматором мамка, к слову, прозревает и все видит. Думаю, без перестановки системы не обойтись, она должна спасти отца русской демократии.
XL
а ты ж раньше говорил, что в биосе тоже не алё...
тогда да, но для начала дровишки на чипсет обновить попробуй...
ka4aet
Выкидывайте все IDE устройства на переходники через USB .... IDE в современных матерях реальная "обуза" .... вынужденная мера производства, чтобы не все сразу жаловались..... слабое звено есть зло для проца и геморой для матери. Всё ровняется по самому медленному, как старая DDR оперативка.
Можно ещё биос обновить, чтобы точно самый новый стал, наставить в нем режим типа Comptapoble и IDE во включенном Jmicron Контроллере. Поменять шлейф для профилактики на одноразовый светлый дешевый, но нулевый. На старый шлейф смотреть как на неисправный.
m1cra
Вот на самом деле это западло что на современных матерях не ставят идешников или только 1. Сколько уже наелся на этом...
ka4aet
Абсолютно у всех новых матерях Asus нужно первым делом обновить Биос, а потом уже жаловатся.
У самого P5К-E и стабильный Биос появился для неё только в конце последнего лета.
ka4aet
На новые матери старые харды и дивидиромы ставят тока скупердяи.

Не офттопь! mad.gif
pahan
На P5B столкнулся с потрясающей проблемой: закрученные до конца винты приводят к отваливанию некоторых устройств. Попробуй чуть ослабить винт рядом с IDE и SATA-разъемами (при возможности вообще выкинь корпус нах и попробуй поработать так). В мануале на P5K уже есть приписка "Не перетягивайте винты" (хотя если до упора=перетянут, хммм).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.