Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Network Attached Storage
Форумы BIG Telecom > О технике, программировании и другом > Для самоделкиных
zrumchik
Здравствуйте, помогите пожалуйста с выбором домашнего файлового сервера (NAS).

Для чего нужен:

1. Хранить медиа файлы (видео/музыка/фотографии) для совместного доступа с двух домашних компов.
2. Стримать эти файлы (видео_не_HDTV / музыку) - то есть всякие UPnP очень желательны.
3. Хранить бэкапы данных.
---------- желательно --------
4. Торрент качалка
5. Принт-сервер
6. Ещё какая-нибудь приятная штуковина о которой я пока не догадываюсь. =)

Требования:

1. RAID 1
2. Два HDD суммарным объёмом от 1000Гб (чтоб при зеркалировании как минимут 500 вышло)
3. Маленький и тихий - будет стоять в спальне рядом с настольным компьютером включённый в сеть 24/7, поэтому должен тихо-тихо вертеть одним кулером. Не ориентируюсь в децибелах, но чтоб ворчал не сильней чем вентилятор от ноутбука.

Варианты, которые я нашёл:

1. Контейнеры для хардов вроде этого i-Stor iS02GL или D-link DNS-323
2. Готовые решения наподобие Western Digital MyBook или Lacie
3. Собранный своими руками маленький комп в корпусе Mini-iTX.

Вопросы:
1. Что выбрать? На какую категорию стоит смотреть? Какие конкретно железки посоветуете?
2. Чем отличаются девайсы из категории 1 и 2? Можно ли в готовых решениях менять харды без большого гемора? Сильно ли дороже получаются готовые NAS чем контейнер + 2 HDD аналогиччного размера?
3. Чем 3я категория хуже первых двух? Для себя я вижу практически одни плюсы: можно поставить туда ubuntu server edition, запустить и настроить по ssh любой софт: UPnP, torrent, DC, svn, http-сервер, print-server - да что угодно, было бы желание. Минус только в том, что RAID будет софтовым, а не хардверным - RAID контроллер кажется в mini-itx корпус не поместится (хотя RAID 1 вполне может поддерживаться материнской платой).
4. RAID в железках 1ой и 2ой категории котроллером делается или софтом? В чём преимущества/недостатки soft-RAID 1 против нормального RAID 1? Если ли разница в надёжности между этими двумя методами организации зеркалирования?

Любые замечания или делёж опытом по теме "RAID 1 для дома" и "маленький домашний NAS" приветствуются! =)
m1cra
ставь Линукс или FreeBSD , подбери удобный корпус (какой нить mini ATX или корпус аля "ящик квадратный").
Меня устраивает и мой wl-500g роутер, внтури же линукс - следовательно - твори что хочешь!
Например смонтировать на флэшку или ХДД терабайтный, как ты хочешь, файловую систему, поставить доп.пакеты, например для поднятия софтового рейда... В том-же 500г Премиуме кроме юсб есть встроенный принтсервер, легко поднять торрент-качалку, и прочие плюшки.
P.S. Продукция Lacie мне не понравилась,не советую
ka4aet
Щас в роутерах типа Asus wl500gp v2 и в других есть хорошие USB порты, которые в пару кликов настраиваются и работают как угодно по адресу роутера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.