Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как делаются выборы на форуме
Форумы BIG Telecom > О Форуме > О форуме
Gray
Вы, наверное, удивились, что в "подведении итогов" не было традиционного голосования на тему "были ли выборы честными"? Ответ - здесь. Заранее извиняюсь, но не могу не влить в бочку меда под названием "голосование за лучшего форумчанина" более или менее заметную ложку дегтя.

В прошлые годы у меня не было достаточно времени, чтобы следить за прохождением выборов. Теперь вот появилась возможность приглядеться. Результаты - изюмительные!

Еще во время окончания отборочного тура мое впечатление лучше всего описывалось известным выражением "Где я? Кто все эти люди?" - с моей добавкой: "... Как они пролезли в 16 лучших?" Четвертьфинал дал на это ответ - когда я запомнил, уходя спать, примерное количество голосов... а придя утром, узрел того юзера, который был на 3м месте, уже на первом, и с солидным отрывом. Не правда ли, забавно выглядит: ни одного голоса, ни одного голоса, один голос... 11 голосов?! Тогда как за соседей - такой же стабильный набор по 2 голоса в час, в среднем. К сожалению, что-то фиксировать было поздно.

В полуфинале я решил убить сутки только на то, чтобы документировать ход тура - в виде скринов, которые я снимал ровно в начале каждого часа. И таки поймал то, что хотел. Обратите внимание вот на эти два скрина:

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Заметили, как одному из кандидатов в каждой группе прибавилось по 5 голосов? Пришли, понимаете ли, 5 человек с абсолютно совпадающими взглядами, ага. Сравним это с обычным ходом голосования. В эти две таблицы я вбил рост голосов в течении полуфинала - и, отдельно, количество голосов, отданных за каждого кандидата в каждом туре. Чтобы избежать мешанины, второй график я строил только по пяти кандидатам.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Голоса, которые получил Каша - как пример равномерного распределения: стабильно по 0-1-2 голоса в час. Сравните с остальными четырьмя... почувствуйте, как говорится, разницу.

Я не утверждаю, что все четверо сговорились голосовать друг за друга - боже упаси. Да и вообще, может быть, это случайность - ну, пусть вероятность ее стремится к нулю, но ведь новый год же! чудеса случаются! Но СКОРЕЕ ВСЕГО, все гораздо проще: достаточно одного, зарегавшего десяток акков, и голосовавшего за себя - ну, и до кучи за наиболее приглянувшихся в других группах. Кто именно? А вы перечитайте топики с голосованием - ведь даже не скрывается, открытым текстом пишет! И еще гляньте статистику по количеству акков, зареганных с 13го по 22е декабря.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Да, к сожалению, самое интересное я пропустил: пик вброса голосов пришелся на отборочный тур и четвертьфинал. Дальше борьба захирела, а к финалу и вовсе заглохла: стало ясно, что никакими вбросами в масштабе десяти акков лишнего места в откровенно чужой группе не выиграть. Но дело было уже сделано: человек просочился туда, где его и духу быть не должно было, и пропихнул с собой наиболее симпатичных ему людей на пару-тройку мест выше заслуженных.

Можно этого юзверя забанить и удалить его акки. Но, во-первых, поскольку он, как я сказал, прихватил с собой повыше и других (наверняка без их ведома) - картины честного распределения голосов мы все равно не получим. А во-вторых, придут другие. Они учтут ошибки предыдущего. Они будут регать акки не в день голосования, а заранее. Они будут вбрасывать голоса не по 5 акков сразу, а постепенно, по одному в час. Они будут пропихивать свой главный акк, распределяя в других группах голоса равномерно, чтобы не было заметно представленной на диаграммах тенденции. И мы снова получим фарс вместо выборов, где выигрывает не тот, кто заслужил - а тот, кто наглее.

Собственно, если кого такая ситуация устраивает - дальше можно не читать, пишите гневную отповедь в мой адрес сразу! Вдруг вас наберется много - я тогда умою руки, будете соревноваться между собой - кто зарегает больше акков в минуту!

=============================================================

Остальным же предлагаю внести следующие изменения в систему голосования на форуме.

1) В голосовании запрещается участвовать тем, кто не имеет определенного количества сообщений на форуме. Причем "некоторое количество" должно измеряться в сотнях. Ну, как минимум в одну сотню. Этот метод не идеален, но он гарантированно избавляет от накрутки счетчиков свежезареганными акками. К сожалению, прямого ограничения на участие в голосовании по количеству сообщений на движке этого форума установить нельзя - поэтому смотрим два следующих пункта.

2) Движок позволяет разрешить участие в голосовании определенным ГРУППАМ форумчан. Это, на мой взгляд, идеальное решение. Группа "пользователи", в которую попадают все только что зарегавшиеся, лишаются этого права. Создается еще одна группа, в которую юзера переносят по достижении оговоренного количества постов (если, конечно, он до этого не угодит в баньку за флуд - явную накрутку счетчика). Соответственно, каждый из "старичков" сможет быть перенесен сразу же, как только эта группа будет создана. Административную работу по переносу могу взять на себя. Возможно, кто-то даже сможет попасть в эту группу и до достижения указанного количества постов - этот вопрос можно решать голосованием администрации форума. Кстати, этот же способ решит гораздо более важную проблему, описанную, например, вот здесь: мы сможем на форуме устраивать голосования по поводу качества обслуживания в тех или иных компаниях - и их засланцы не смогут наши голосования накручивать! Кстати, примерно такая система работает на форуме ixbt.ru.

3) Если же предыдущий вариант не пройдет по техническим причинам (хотя я плохо представляю себе такие причины), остается черновой вариант: ОТКРЫТОЕ голосование. Оно, кстати, тоже имеет один маленький плюс: не будет споров на тему "кто попадет в отборочный тур" - т.к. можно будет голосовать за кого угодно, зареганного на форуме. Вот только, боюсь, количество желающих проголосовать сильно снизится...

В общем, излагайте свои мысли, дамы и господа. Особенно интересно, кто выскажется против этого ограничения wink.gif и как сможет это аргументировать. Я не Кассандра, но если это мое предложение будет реализовано, один из 16ти финалистов этого года вылетит из сетки напрочь, и еще трое рухнут как минимум на несколько позиций, обеспеченных сонмом друзей - которые к форуму никакого отношения не имеют. Что-то мне подсказывает, что они будут в первых рядах сопротивления изменениям.

Возвращаясь к первому абзацу этой мессаги: а закрытого голосования на тему честности выборов в этом топике нет по той же, очевидной причине - прибежит 20 акков с 0 сообщений в каждом и проголосует за "да, да, канэчна вибори биль честный"! tongue.gif Излагайте свое мнение открыто.
Saltant
С Группами хорошая идея кстате, поддерживаю.
[rpbl3yH]XOM9IK
Цитата(Saltant @ 3.01.2010, 01:55) *
...поддерживаю.

+1
Можно также подобную систему попробовать применить не только для голосования...
Правда как-то, на мой взгляд, не очень хороша система отбора пользователей в данную спецгруппу выглядит....К примеру злостный юзер создал себе еще парочку аккаунтов, начал через них общаться на форуме набрал нужное кол-во адекватных постов (100) и попал в группу, потом таким же образом он начал второй аккаунт продвигать и к началу следующих выборов будет у него армия аккаунтов у которых по 100 мессаг...Наверное еще следует учитывать сколько сообщений за день делается с аккаунта (а то за месяц наделают 100 мессаг и забудут до конца года о аккаунте).
Не понятно на каком основании люди смогут попасть в эту группу и до достижения указанного количества постов, чье то ходатайство или это боты админов (последнее шутка без обид smile.gif ). Как быть с теми, кто к примеру не из Х-нета сети (если конечно есть возможность посмотреть IP) и не давно зарегистрировались?
Иллюзия
Цитата
а то за месяц наделают 100 мессаг и забудут до конца года о аккаунте

Ну это маловероятно... это каким же фанатом выборов надо быть , что бы целый год на форуме сочинительством заниматься..у нас даже приза нет...все делается ради юмора и веселья..или я что то не так понимаю?
[rpbl3yH]XOM9IK
Иллюзия, просто это исключительно мои рассуждения и предположения сделанные из предоставленной Gray'ем информации...
Взять к примеру тему http://forum.himki.net/index.php?showtopic=29791 ведь возможно, есть люди для которых важно выиграть на выборах...
Black_rose
Не понятно одно - зачем так заморачиваться из-за каких-то выборов? huh.gif
Gray
Цитата([rpbl3yH]XOM9IK @ 3.01.2010, 02:35) *

К примеру злостный юзер создал себе еще парочку аккаунтов, начал через них общаться на форуме набрал нужное кол-во адекватных постов (100) и попал в группу, потом таким же образом он начал второй аккаунт продвигать и к началу следующих выборов будет у него армия аккаунтов у которых по 100 мессаг...

Как я сказал, 100 - это прожиточный минимум. А надо бы - где-то 500. В этих выборах участвовало примерно 80-90 форумчан, и от 10 до 15 ботов. Если установить планку в 500 мессаг - в эту группу попадут более трехсот самых активных форумчан: в разы больше, чем участвовало в самом популярном опросе.

Это раз. Во-вторых, не думаю, что кто-то будет ТАК страдать, только чтобы получить 1-2 лишних голоса (тем более, что 1-2 голоса ничего не меняют - как показали эти выборы, нужно акков эдак десять, чтобы на что-то повлиять). Ну, может, ради этих выборов кто-то и будет - школота с заниженной самооценкой и бездной свободного времени всегда найдется. Но когда речь пойдет о НАСТОЯЩЕМ голосовании, совсем в другом разделе и на другую тему, когда сюда наплывут засланцы из администрации района - то-то ж они обломаются wink.gif Они-то люди занятые, им надо много форумов обойти и зафлудить - свалят на другой, где агитацию вести попроще.

Цитата([rpbl3yH]XOM9IK @ 3.01.2010, 02:35) *

Наверное еще следует учитывать сколько сообщений за день делается с аккаунта (а то за месяц наделают 100 мессаг и забудут до конца года о аккаунте).

Модеры на то и существуют. Вот, скажем, пример. Около десятка абсолютно бессмысленных постов в разных топиках за полчаса. Угадай, где сейчас сей юзверь?
Madm!c
Грей, ты - за*рот cheer.gif
Suzeren
laugh.gif Блеск!

Грей, делают проще - "звонок другу" laugh.gif У него больше сотни. А друг просит своих друзей укоторых больше сотни.... и т.п. smile.gif вот так мухлюют. В итоге, у кого больше друзей и кому больше надо, получит больше голосов. Конечно, выиграть так врятли удастся, но получить половину всех голсов - вполне. smile.gif

Я лично за Открытое голосование.... Никаких групп. smile.gif
CTACb
Gray

Согласен по всем 3-м пунктам. Хотя, остается вопрос, конечно, зачем тебе все это надо. Если чисто поразвлекаться - я тебя поддерживаю.

Помню, как-то раньше, во-первых заболел под новый год, во-вторых, захотел потешить свое самолюбие. И когда началось голосование, взял в руки аську, прошел по контакт-листу и попросил всех проголосовать за меня. В итоге оказался в 5-ке "самых интересных". Теперь же мне глубоко пофиг, поэтому э-э-э-э-э... на каком я там месте? laugh.gif

Раз уж развлекаться - тогда по полной программе. С открытым голосованием, с призами и с несколькими разными номинациями (которые будут определены по ходу самого голосования). А так... выбирать Пасюка... ну да, когда-то это было смешно и прикольно. А сейчас как-то уже и "не прет" ни разу. По крайней мере, меня.
Saltant
сам наш Пасюк вроде бы говорил что не хотел побеждать) Так что я не думаю что он обзванивал всех людей и рассылал в аське рассылку. Ведь люди сами за него голосуют. Я тоже никого не просил же, но ведь кто то проголосовал и большое спасибо им.
CTACb
Saltant

А к Пасюку никаких претензий и нет, если ты внимательно читал.

Gray

Кстати, по поводу накрутки. Лично для меня совершенно очевидно, что ни XL, ни Габи, ни Rainwalker такой фигней заниматься никогда не будут. Палево-с... laugh.gif
Suzeren
А при чем тут Пасюк? smile.gif Я просто говорю, что так делать разумнее. Зачем регить еще аккаунт когда полно знакомых, которых знаешь лично? smile.gif

Gray
А вот и наш главный герой! Заждались, заждались...

Цитата(wArdEN @ 3.01.2010, 03:56) *
1.Человек берет и агитирует своих друзей за него голосовать,собственно логично,что делает он это в определенное время,соотвественно народ который приходит голосовать,появляется в одно и тоже время.Логично? Логично.

Логично. Только выдавать ему за это место в топе - совершенно не логично. Если бы у нас было голосование за самого интересного блоггера - голосовать должны были бы члены комьюнити на блогосайте. Если бы было голосование за лучшего политика, допустим, района - голосовать должны были бы жильцы этого района на соответствующих избирательных участках (а не просто "гости столицы" абы откуда). Но у нас - голосование за САМОГО ИНТЕРЕСНОГО ФОРУМЧАНИНА. Причем не абы какого, а этого форума. Откуда этим людям знать, что ты лучший форумчанин, если они этого форума в глаза не видели?

Когда человек получает в одной номинации голоса совершенно по другой, в силу субъективности человеческого фактора - это бардак. И надо это исправлять.

3.Да да да забанить! tongue.gif

Мне нравится такое стремление понести заслуженное наказание wink.gif

4.Я вот в полуфинале и в финале за себя никого не просил голосовать,вот так то smile.gif

Насчет финала - верю. Более того, написал об этом:

Цитата(Gray @ 3.01.2010, 00:01) *
Да, к сожалению, самое интересное я пропустил: пик вброса голосов пришелся на отборочный тур и четвертьфинал. Дальше борьба захирела, а к финалу и вовсе заглохла: стало ясно, что никакими вбросами в масштабе десяти акков лишнего места в откровенно чужой группе не выиграть.

А полуфинал - вон, представлен на диаграмме. Может быть, конечно, этот пик - совпадение... "но скорее всего, это пришла молочница".

Цитата(CTACb @ 3.01.2010, 09:45) *
Кстати, по поводу накрутки. Лично для меня совершенно очевидно, что ни XL, ни Габи, ни Rainwalker такой фигней заниматься никогда не будут. Палево-с... laugh.gif

Стась, ты не деликатен B) Это для любого очевидно, но гораздо интереснее дождаться, когда на воре шапка сама загорится!

==========================================================

В общем, высказывайтесь, дамы и господа - кто за что. Я так двумя руками за голосование "по группе" - оно нам позволит и в других разделах нефальсифицируемые голосования устраивать!

Ну, и озвучивайте ваше представление о норме минимума сообщений для вхождения в эту группу. То же относится и к открытому голосованию - если кто не понял, я имел в виду, что даже при открытом голосовании мессаги юзеров с несколькими постами учитываться не будут.
Madm!c
Греееееей, ну не расстраааивайся! Все тебя и так очень любят и ценят, пусть ты и не становишься самым интересным уже который год console.gif
CTACb
Прозвучало как издевательство... gigi.gif
Navi
Цитата(Madm!c @ 3.01.2010, 03:57) *
Грей, ты - за*рот cheer.gif

+1 laugh.gif

Это видимо от безделья можно так заморачиваться на форуме.. Надо грея на недельку в рид отправить... просто что бы отдохнул человек.. без обид Грей.. но это уже перебор, я больше чем уверен, что большинству пофиг "СИФа" он или нет. А вот тебя наоборот кажется это больше всех мучает..
Gray
Цитата(Navi @ 3.01.2010, 16:01) *
Это видимо от безделья можно так заморачиваться на форуме.. Надо грея на недельку в рид отправить... просто что бы отдохнул человек..

Да, как я уже сказал не так давно, меня больше не волнуют вопросы зарабатывания кучи денег или там вечной славы светского льваца. А заботит только один вопрос - восстановление СПРАВЕДЛИВОСТИ. Где бы то ни было.

А ехидные комменты типа твоих - ты даже не представляешь, насколько для меня банальны smile.gif Нам их приходится выслушивать ежедневно - на блогах, в форумах, в прессе. "Работать надо, [негры,] а не по митингам ходить!" или там "Ну чо вы раздуваете из мухи слона, никому это не интересно, не надо дестабилизировать обстановку в стране [и не надо мешать нам рваться к своему личному счастью за счет остальных]!"

Не дождетесь. Буду мешать, пока жив.

А в данном конкретном случае многим явно было не пофиг, есть ли они в сетке и где именно. Радость и огорчения были неподдельными. И попытки строить свою радость на обмане других - буду пресекать, по мере сил.

Цитата(wArdEN @ 3.01.2010, 16:19) *
1)3/4 из них уже давно были зарегены на форуме,другие же из них,знали меня как человека в жизни,следовательно,почему им ставить мою адекватность под вопрос и на форуме? smile.gif

Вот и пускай голосуют "по жизни". А то в следующий раз придет какой-нибудь никому не известный фуфлидер, приведет с собой стаю товарищей в 50 человек, сегодня зарегается на форуме - а завтра его уже лучшим форумчанином признавать по итогам голосования придется. Ф топпку.
RainWalker
Цитата(CTACb @ 3.01.2010, 10:45) *
[/b]Кстати, по поводу накрутки. Лично для меня совершенно очевидно, что ни XL, ни Габи, ни Rainwalker такой фигней заниматься никогда не будут. Палево-с... laugh.gif

не-не-не, это я, я жулик, я замыслил зловещее преступление на крыше laugh.gif
Ну или спасибо неизвестному злоумышленнику, который поднял меня, допустим с 11-го места на десятое. Мне было это ооооочень важно laugh.gif

Без обид, но с Madm!c я соглашусь, пожалуй. Убить сутки на скрины, не полениться сделать диаграммы.. smile.gif

Цитата(Gray @ 3.01.2010, 01:01) *
Излагайте свое мнение открыто.

Мое мнение - прекратить все эти балаганы под названием "выборы самого интересного и прочая, прочая". Ибо победителем уже в который раз становится тот, кому это все уже давно по барабану, а среди остальных "огорченных" гораздо больше, чем "радующихся", увы.
Gray
Ты знаешь, Рэйн, я тоже так думал до сих пор... но как ни странно, желающих продолжать в два раза больше, чем желающих прекратить. Что же касается последнего - думаю, это изменится, как только отсеем "ботов"!
RainWalker
Цитата(Gray @ 3.01.2010, 18:01) *
А заботит только один вопрос - восстановление СПРАВЕДЛИВОСТИ. Где бы то ни было.

Не могу не создать картинку в духе Иллюзии wink.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Gray @ 3.01.2010, 19:25) *
Ты знаешь, Рэйн, я тоже так думал до сих пор... но как ни странно, желающих продолжать в два раза больше, чем желающих прекратить.

Я, кстати, в той теме не голосовал - мы приехали только сегодня smile.gif
Ну продолжайте. Могу, кстати, в следующем году заявить о "неучастии" в выборах, если опять как-то попаду на отборочный тур. Мне пустяк, а кому-то, глядишь, будет ЩАСТЬЕ smile.gif

КашА
А по мне очень даже занятная тема. Я бы так заморачиваться не стал, но почитать интересно.

Цитата(RainWalker @ 3.01.2010, 18:54) *
Ну продолжайте. Могу, кстати, в следующем году заявить о "неучастии" в выборах, если опять как-то попаду на отборочный тур. Мне пустяк, а кому-то, глядишь, будет ЩАСТЬЕ smile.gif

Есть на форуме группа людей, которым всегда не хватает свободы. Но когда появляется возможность похулиганить, побаловать и пофлудить этаже группа форумчан пытается "опустить" данное мероприятие.
Иллюзия
А я с Греем соглашусь...если обман на лицо то почему мы должны его проглатывать или делать вид, что нам пофиг?
А еще мне нравится, что Грей борется за справедливость...и не пожалел время на отслеживание ситуации.
Который год не могу понять тех кто голосует против того, что бы затевать выборы....Если вам не нравится данное развлечение- идите в другие темы! а мы с Кашей будем развлекаться)))

Black_rose
грею небось обидно,что он не занял призовые места,вот и сидит ищет во всем подвохи laugh.gif
УПЫРЬ
RainWalker +1
По моему человек застрял где то на уровне 15-ти летнего подростка и борется с ветряными мельницами, придавая своим виртуальным поступкам героическую значимость и компенсируя в виртуальности свою недостаточную жизненную активность tongue.gif
Gray, ты уже вроде не маленький, смотри, старость подкрадется незаметно и по настоящему. Седые яйца фотошопом не замазать wink.gif И будеш своим внукам рассказывать, как в WoWe гоблинов фигачил wink.gif
RoMaN
Здрасте, можно я вклинюсь в ваш междусобойчик? )

Правила нарушать не хорошо! (с) Капитан Очевидность
Если выборы - стеб шутки ради, тогда в правилах и надо было озвучить, что можно пользоваться ботами, другими техническими средствами, вплоть до подкупа админа форума.
Если выборы позиционируются как честные и объективные, тогда в правилах надо прописывать что можно и что нельзя.

Если есть нарушение - в сибирь на лесосеку, если нет нарушения, честь и хвала Пасюку ))

А к правилам, смею предложить еще такие.

Выдвижение кандидата должно осуществлятся группой не менее... (e.g. >20) человек, причем выдвинувшие форумчане обязаные голосовать только за "своего" кандидата. laugh.gif

Чтобы исключить "административный" ресурс необходимо, чтобы кандидат не имел властных полномочий. т.е. если кандидат модератор или админ форума, на время выборов должен сложить свои полномочия. laugh.gif

Воть..ну на выигравшего можно возложить какие нибудь общественно полезные обязанности ))

Gray
Цитата(RoMaN @ 4.01.2010, 13:57) *
Если выборы позиционируются как честные и объективные, тогда в правилах надо прописывать что можно и что нельзя.

Любые выборы должны позиционироваться как честные и объективные, иначе кому они нужны. Поправь меня, если я не прав, и приведи пример обратного.

Выдвижение кандидата должно осуществлятся группой не менее... (e.g. >20) человек, причем выдвинувшие форумчане обязаные голосовать только за "своего" кандидата. laugh.gif

У нас всего 80-90 настоящих юзеров, которые участвовали в голосовании. Ты хочешь, чтобы выборы состояли всего из двух туров - отборочного и финала, с 2-3 "своими" кандидатами в последнем?

Чтобы исключить "административный" ресурс необходимо, чтобы кандидат не имел властных полномочий. т.е. если кандидат модератор или админ форума, на время выборов должен сложить свои полномочия. laugh.gif

Какой там "административный" ресурс на форуме... что, за тобой черный воронок приедет, если "не за того" проголосуешь? с работы уволят?

Это раз, а во-вторых, уж если кто и боится ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ - то "на время" ему не поможет. "Время"-то скоро кончится, страшный модер снова получит свои права, сможет отомстить, и мстя его будет ужасна! tv_horror.gif
Дон Кихот
Цитата(Gray @ 4.01.2010, 14:35) *
Любые выборы должны позиционироваться как честные и объективные, иначе кому они нужны. Поправь меня, если я не прав, и приведи пример обратного.

А ты разве это допустишь? СУМНЕВАЮСЬ!!!
Margo
Какие вы все пусички laugh.gif
Иллюзия
Что то Margo меня в последнее время пугает...
LE JOUR
Она просто счастлива! dance.gif
YalexeY
Оказывается, я пропустил забавное шоу, как собрались 33 человека и выбрали из своей среды 16 лучших smile.gif
Без меня меня женили...
КашА
Да, шоу было что надо smile.gif
HeBpoCTeHuK
Отличная идея с группами.Можно вообще сделать так,чтобы любой автор мог создать как "обычное" голосование,так и голосование "избранных" =)
з.ы.в любом случае за свой голос нечего бояться =)
Gray
Цитата(HeBpoCTeHuK @ 2.02.2010, 15:46) *
Можно вообще сделать так,чтобы любой автор мог создать как "обычное" голосование,так и голосование "избранных" =)

Движок не позволяет делать такой выбор. Голосования на нем могут быть только одного вида - и этот вид описывается в настройках посредством допуска или недопуска тех или иных групп.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.